深圳市小额贷款行业协会今天是: 2017年08月17日   星期四   03:47
您的位置:首页  > 行业动态  > 协会新闻
内地企业赴港上市引领全球跨境IPO
发稿时间:2016-11-07 供稿:经济参考网

       国际律师事务所贝克·麦坚时昨天发布2016上半年全球跨境IPO指数。报告指出,上半年全球跨境IPO受不稳定因素影响,同比出现严重萎缩。然而,中国内地公司依然有突出表现,在上半年全球十大跨境IPO中占据五个席位。

  2016年上半年,无论是跨境IPO还是境内IPO,均出现了大幅下滑态势。其中,全球跨境IPO交易融资额同比下滑72%,交易数量下降55%;境内IPO交易融资额下滑56%,交易数量下降45%,这反映出投资者纷纷寻求避险,以及小型交易正转向境内市场的态势。

  对此,市场分析认为,消极情绪是导致IPO下滑的重要因素,由于诸多事件引发的不确定性,加上今年英国脱欧等事件,加剧了市场的谨慎态度。从全球看,世界主要证券交易所的跨境IPO上市活动均受到影响,其中伦敦证交所的跨境IPO交易融资额下滑幅度最大,降幅达到99%,跨境IPO交易数量仅为4笔。

  与此同时,中国内地企业赴香港交易所上市继续引领全球跨境IPO市场,占2016上半年全球十大跨境IPO交易半数。其中,金融服务和医疗成为领先行业。IPO排名前五的公司分别为浙商银行、天津银行、融信中国控股、成实外教育有限公司、雅迪集团控股有限公司。